遵守劳动保障法律法规 构建和谐共赢劳动关系——省人社厅劳动保障监察局来我校开展普法宣传进校园活动

作者: 时间:2019-06-15 点击数:

614午,省人社厅劳动保障监察局副局长赵秀清等一行8人莅临我校龙子湖校区大学生活动中心,开展《劳动合同法》等法律法规宣传进校园活动学校相关部门负责同志、人事处全体同志和200名学生代表共同参与了本次活动。

活动伊始,学校人事处处长吴静对人社厅劳动保障监察局普法志愿服务队一行的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并向与会师生介绍了此次活动的目的和意义。

吴家永副调研员为在场师生做了《遵守劳动保障法律法规 构建和谐共赢劳动关系的专题报告。报告重点围绕“招聘”“劳动合同的订立”“劳动合同的履行和变更”“劳动合同的解除和终止”四个方面的内容系统讲解了从招聘、求职到用人单位具体用工或个人提供劳务过程较常见的争议纠纷问题以及法律法规中相对应的有关规定。结合实践经验和社会聚焦热点,通过分析典型案例、解读政策法规等形式,吴家永深入浅出地向大学生们重点介绍了规避就业风险、校园兼职和实习见习应注意事宜等内容;并从用人单位和求职者(大学生)两个角度出发,就增强签订劳动合同意识、构建合法的劳动关系、保障自身合法权益等内容给在场师生上了生动一课。吴静处长表示:人事处将结合工作实际和新时代、新政策要求,组织本部门深钻细研改进措施,助推学校依法用工规范管理的进度,深化学校人事制度的改革。

报告结束后,人社厅劳动保障监察局的工作人员还现场为师生们提供了政策和法律咨询,相关部门的同志和同学们争相上前咨询提问,现场气氛热烈。在场师生纷纷表示:本次活动的举办,对推动在校师生知法、守法、懂法、用法,促进法治校园和文明校园建设切实发挥了积极作用。

(主讲人简介:吴家永,省人社厅劳动保障监察局副调研员,省人社厅公职律师,人社部全国劳动保障监察师资库成员,人社部全国劳动保障监察制度建设专家库成员)