凝“新”聚力担使命,立德树人谱新篇——我校举办2019、2020年度新教师岗前培训

作者: 时间:2021-01-08 点击数:

为落实立德树人根本任务,帮助新进教师尽快融入新的工作环境,适应新的工作岗位,树立正确教育理念,成为称职的高等教育工作者,1月5日至6日,我校2019、2020年度新入职教师岗前培训在龙子湖校区学术报告厅隆重开班。校领导穆瑞杰、李俊杰、李波、吴中、张伟以及党委组织部、党委宣传部、人事处、二级学院负责人出席了活动117名新进教师参加开班仪式。仪式由党委副书记李波主持。

党委书记穆瑞杰首先代表学校党政向全体新教师致以热烈的欢迎,祝贺各位新教师通过层层选拔成为学校大家庭的新成员。穆瑞杰介绍了学校的校风校训、办学历史、人才培养及社会服务等情况,总结了学校升本以来取得的成绩,勉励新教师传好发展的接力棒,让韶华在接续拼搏中闪光,让个体奋斗与学校事业发展相互激荡。他从立德、立言、立行三个方面嘱托大家牢记“四有”老师标准,做学问之师、品行之师,为党育人,为国育才,立德树人;寄语全体新教师永葆初心,德艺双馨,烛照学生正向前行,成就个人最大的职业幸福。

开班仪式上,在雄壮嘹亮的校歌声中,主席台领导为8位新教师代表佩戴校徽包装印刷与工程学院新进博士位春傲老师的带领下,全体新教师面对校旗庄严宣誓:“我志愿做一名光荣的人民教师,忠诚人民教育事业,贯彻党的教育方针。爱国守法,敬业爱岗……为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗!”教师代表、河南省优秀教师史岳鹏博士做了精彩发言。

开班仪式后,全体新教师先后参观了校史馆、图书馆和豫酒文化馆。来自党委宣传部、党委学工部、人事处、教务处、科技处、教学质量监控与评估办、高等教育研究所的领导专家从师德师风、学生管理、教师职业规划、人才培养、教学质量保障、开展科研和教研工作的路径和方法等方面,为新进教师进行了专题讲授。省级教学名师、动物医药学院院长宋予震为全体新教师进行了示范教学,并与新进博士进行了深入研讨交流。

本次新进教师岗前培训是学校升本以来参训人数最多、培训内容最丰富的一次培训班。旨在通过校内集中培训、校外红色教育基地集训、二级院(部)“导师制”跟踪培养、研讨交流和实践锻炼等各个环节,校院两级联动,上下密切配合,确保新入职教师顺利完成角色转化,为职业生涯发展打下良好开端,也为学校教育事业发展注入新的活力。